WhatsApp:
+79099812975

Ваша корзина пуста

Рафики

2 Ноября 2017
РАФ-2203 «Латвия»— микроавтобус, производившийся Рижской автобусной фабрикой в 1976—1997 годах. 

raf2203.jpg

Сейчас таких больше не делают. Вымерли как мамонты, вместе со страной. Но люди-то остались. И люди и помнят - микроавтобус РАФ был главным маршрутным такси на 1/6 части планеты.

Шумный - двигатель прямо в салоне, зимой холодно, летом жарко. На кочках поскрипывает, в поворотах кренится. И все же Рафик - это настоящая роскошь такси. У советского человека всегда был выбор - толкаться локтями в автобусе за 5 копеек, или ехать с комфортом, но за 15.

История советских микроавтобусов началась в Риге - здесь же и закончилась. Латвийские инженеры придумали делать свой автомобиль на базе Волги ГАЗ-21. В 60х под маркой РАФ-977 Латвия он становится незаменим как автобус для интуристов, как маршрутное такси, как карета скорой помощи. За Иван Васильевичем, царем всея Руси приехали на такой! А за домушником Жоржем Милославский милиция примчалась на Волге ГАЗ-24. Именно ее рижане взяли за основу своего очередного творения. Получился легендарный автомобиль РАФ-2203. 

В 77 году заводская команда решила перемахнуть всю страну от Балтийского моря до Тихого океана. 16 тысяч километров по российским дорогам. Практически без единой поломки! Большую партию машин заказал заводу оргкомитет Московской олимпиады. Этот автомобиль сопровождал бегунов с факелом, зажженным на Олимпе.

Почти 30 лет РАФ был основной неотложкой Советского Союза. Его салон был рассчитан на перевозку двух лежачих больных. Медицинскую помощь больному можно было начинать оказывать прямо в машине: для этого были предусмотрены ящики для медицинского инструмента и перевязочного материала. Автомобиль был оборудован рацией. На крыше над кабиной водителя симметрично располагались фара-искатель с правой стороны, для поиска табличек с номером дома в темное время суток, и опознавательный подсвечивающийся сигнал красного креста – с левой стороны.

Автомобилем очень интересовались советские звезды, т.к. им была нужна вместительная машина для перевозки своих коллективов. Они даже давали шефские концерты на Рижском заводе для ускорения процесса получения автомобилей. При этом обычные люди могли ждать свои машины неделями. Ночевали прямо на заводе. Местные говорят - веселое было время! Всем были нужны их машинки!

Возврат к списку